Поиск
Close this search box.

Питание

2023-10-05-sm2023-10-06-sm

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 
https://школа.ор-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Общая информация об организации питания в МБОУ «Орджоникидзевская СОШ»

Организация питания детей в МБОУ «Орджоникидзевская СОШ» является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.Питание учащихся осуществляется в школьной столовой, площадь обеденного зала составляет 82,4 м.кв., производственной зоны -38,8 м.кв, столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Питанием охвачено 95 % школьников, в том числе обучающиеся с ОВЗ. Организация горячего питания предшколы, учащихся 1-4 классов, учащихся 5-11 классов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНов. Режим питания двухразовый: завтрак и горячий обед (комплексный). Отпуск питания организован по классам в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий администрацией школы, вывешен на видном месте. Контроль за соблюдением графика посещения столовой во время приема пищи учащимися возложен на классных руководителей и ответственного за питание. Школа работает в одну смену. Все учащиеся начальной школы обеспечены горячим завтраком за счет федерального бюджета . Для учащихся, не охваченных льготным питанием, организовано питание за счет родительских средств. Родительская плата составляет за комплексный обед 60 рублей в день. Нормы питания по основным продуктам выполняются. Осуществляется контроль за качеством продуктов питания. По результатам опросов родителей, 95% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.
Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом сезонной необходимости количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Ссылки_видеофильмы_о_здоровом питании

Питание детей-памятка

О вреде фаствудов-памятка

Мой выбор-здоровый образ жизни-памятка

Вниманию родителей-памятка

Банер-качество питания

zhaloby_na_shkolnoe_pitanie_School_с. Орджоникидзевское_пер. Школьный д. 6_MoTQl

Документы

График посещения столовой обучающимися на 2023-2024 учебный год

Десятидневное меню (завтраки) для обучающихся 1-4 классов

Десятидневное меню для обучающихся 11-18 лет

Десятидневное меню предшкольная группа

Десятидневное меню для детей с ограниченными возможностями здоровья

Положение об установлении случаев и порядка обеспечения питания обучающихся и об определенной категории

Приказ об организации горячего питания школьников на 2023-2024 учебный год (создание бракеражной комиссии)

Приказ о создании комиссии по осуществлению за контролем питания

Положение о порядке доступа законных представителей в школьную столовую

Положение о родительском контроле за качеством питания

Положение о бракеражной комиссии в МБОУ Орджоникидзевская СОШ

Положение порядке установления случаев и порядка обеспечения питания обучающихся МБОУ Орджоникидзевская СОШ

Программа производственного контроля

Методические рекомендации

Модель организации горячего питания

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов

Горячая линия

«Горячая линия» работает ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья. Перерыв с 12.00 до 13.00 тел.8 (39036)2-15-78
«Горячая линия» Министерства образования и науки Республики Хакасия тел. 8(3902)295-258, 8(39036)295-209

Родительский контроль

Чек-лист по контролю за питанием

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Народный фронт Качество питания школьников

 

Организаторы питания

 

Поставщики
  • ООО “Алькор” магазин “Нива” 655250 Республика Хакасия Орджоникидзевский район п. Копьево,ул.Железнодорожная 2б  2465015910   /190808001
  • ООО «СК-Енисей», РХ, Орджоникидзевский район, п. Копьёво, ул.Железнодорожная 2б, 2465120456/246501001
Наличие диетического меню

 

Ответы на вопросы родителей по питанию
ВОПРОС ОТВЕТ
Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.         Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. обсудить меню для вашего ребенка.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить.

Как научить ребенка правильно питаться? Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора:  rospotrebnadzor.ru
Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников? Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются руководителем образовательной организации. Как правило они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями.
Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников?  Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами

Дата обновления страницы: 12.12.2023

logo

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 880102000122

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031