Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: https://школа.ор-обр.рф/food/
- 2023-10-02-sm
- 2023-10-03-sm
- 2023-10-04-sm
- 2023-09-05-sm
- 2023-09-06-sm
- 2023-09-07-sm
- 2023-09-08-sm
- 2023-09-11-sm
- 2023-09-12-sm
- 2023-09-13-sm
- 2023-09-14-sm
- 2023-09-15-sm
- 2023-09-18-sm
- 2023-09-19-sm
- 2023-09-20-sm
- 2023-09-21-sm
- 2023-09-22-sm
- 2023-09-25-sm
- 2023-09-26-sm
- 2023-09-27-sm
- 2023-09-28-sm
- 2023-09-29-sm
Организация питания детей в МБОУ «Орджоникидзевская СОШ» является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.Питание учащихся осуществляется в школьной столовой, площадь обеденного зала составляет 82,4 м.кв., производственной зоны -38,8 м.кв, столовая оснащена всем необходимым оборудованием. Питанием охвачено 95 % школьников, в том числе обучающиеся с ОВЗ. Организация горячего питания предшколы, учащихся 1-4 классов, учащихся 5-11 классов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНов. Режим питания двухразовый: завтрак и горячий обед (комплексный). Отпуск питания организован по классам в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий администрацией школы, вывешен на видном месте. Контроль за соблюдением графика посещения столовой во время приема пищи учащимися возложен на классных руководителей и ответственного за питание. Школа работает в одну смену. Все учащиеся начальной школы обеспечены горячим завтраком за счет федерального бюджета . Для учащихся, не охваченных льготным питанием, организовано питание за счет родительских средств. Родительская плата составляет за комплексный обед 60 рублей в день. Нормы питания по основным продуктам выполняются. Осуществляется контроль за качеством продуктов питания. По результатам опросов родителей, 95% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в школе.
Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом сезонной необходимости количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Ссылки_видеофильмы_о_здоровом питании
Мой выбор-здоровый образ жизни-памятка
zhaloby_na_shkolnoe_pitanie_School_с. Орджоникидзевское_пер. Школьный д. 6_MoTQl
График посещения столовой обучающимися на 2023-2024 учебный год
Десятидневное меню (завтраки) для обучающихся 1-4 классов
Десятидневное меню для обучающихся 11-18 лет
Десятидневное меню предшкольная группа
Десятидневное меню для детей с ограниченными возможностями здоровья
Приказ о создании комиссии по осуществлению за контролем питания
Положение о порядке доступа законных представителей в школьную столовую
Положение о родительском контроле за качеством питания
Положение о бракеражной комиссии в МБОУ Орджоникидзевская СОШ
Программа производственного контроля
Модель организации горячего питания
«Горячая линия» работает ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья. Перерыв с 12.00 до 13.00 тел.8 (39036)2-15-78
«Горячая линия» Министерства образования и науки Республики Хакасия тел. 8(3902)295-258, 8(39036)295-209
Чек-лист по контролю за питанием
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Народный фронт Качество питания школьников
- ООО “Алькор” магазин “Нива” 655250 Республика Хакасия Орджоникидзевский район п. Копьево,ул.Железнодорожная 2б 2465015910 /190808001
- ООО «СК-Енисей», РХ, Орджоникидзевский район, п. Копьёво, ул.Железнодорожная 2б, 2465120456/246501001
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. |
Как научить ребенка правильно питаться? | Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора: rospotrebnadzor.ru |
Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников? | Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются руководителем образовательной организации. Как правило они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями. |
Имеются ли особенности приготовления пищи для организации горячего питания школьников? | Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами |